menuРубрики

Украинские репродуктологи совершили настоящий научный прорыв!

photo
1 июня 2016 в информационном агентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция, во время которой ведущие специалисты Клиники репродуктивной медицины «Надия» впервые сообщили о новой инновационной технологии, аналогов которой в мире пока не существует.

Виктор Веселовский, медицинский директор клиники репродуктивной медицины «Надия» (далее - Клиника), на вопрос значимости изобретения ответил очень образно: «Представьте, что сборная Украины по футболу пять раз подряд выиграла чемпионаты Европы и мира. Так вот даже эта новость не будет иметь такого значения, как то, что произошло в Клинике «Надежда». Приятно, что весь мир теперь может убедиться в том, что мы, украинцы, способны не только достойно отстаивать независимость, но и сохранять свой генофонд».

Суть инновации в том, что отечественным ученым впервые в мире (!) удалось достичь беременности после пронуклеарного переноса ядер родителей в енуклеинованную донорскую яйцеклетку. Ученые уверены, что эта технология дает женщине реальный шанс родить здорового генетически своего ребенка.

Директор Клиники Валерий Зукин рассказал: «Все началось в 2012 г.., когда Шарон Бернадди (Великобритания), мать семерых детей с митохондриальными болезнями, ни одна из которых не выжила, обратилась к обществу с отчаянной просьбой о помощи. Женщина больше всего хотела родить здорового ребенка, но была носителем генетических болезней, которые поражали и со временем убивали ее потомство.

В. Зукин напомнил, что митохондрии - уникальные энергетические фабрики клеток, обеспечивающих почти 90% всей энергии для нужд организма в виде молекул АТФ. Митохондриальные заболевания - гетерогенная группа наследственных заболеваний, которая характеризуется патологией в системе митохондрий (нарушение структуры, функций митохондрий, что приводит к органопатий тех органов, в которых они максимально содержатся). В митохондриях находятся 37 генов, мутации в которых вызывают широкий спектр нарушений - от умственной отсталости и нервно-мышечных заболеваний к поражениям сердца и зрения. Распространенность митохондриальных заболеваний составляет примерно 1: 5000. «В Украине, к сожалению, не имеет пока центра митохондриальных заболеваний, поэтому мы ищем таких пациентов по всему миру. Сейчас, например, поддерживаем связь с французскими, израильскими и американскими коллегами, которые в своих медицинских учреждениях наблюдают пациентов с такими заболеваниями », - уточнил В. Зукин.

Следовательно, задача перед репродуктологами, эмбриологами и генетиками стояла не из простых - изъятие митохондрий, в ДНК которых имеются мутации - «виновники» пагубной наследственности. Эти болезни передаются только от матери к ребенку, поэтому до сих пор о том, чтобы женщина, которая является носителем такой мутации, имела генетически собственных детей, можно было только мечтать.

Ш. Бернадди устроила настоящую PR- кампанию, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме. Нужно сказать, что эта кампания таки имела успех! В феврале 2015 Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии вынес решение о разрешении на так называемый mitochondrion replays - замену митохондрий, или замену цитоплазмы. Решение реализовано специальной комиссией HFEA (Human Fertilisation & Embryology Authority) в октябре 2015

Весомым аргументом в принятии решения стало то, что попытки делать цитоплазматические переноса делались и раньше - еще в начале 2000-х годов, но доверие к методу появилась только в 15 лет, после получения результатов обследований «трибатькивських» детей (так их окрестили английские медицинские репортеры, ведь они имели ДНК матери, отца и донора). Все дети оказались вполне здоровыми. Но научный поиск продолжился - так появился метод, о котором мы сегодня говорим. Его отличие в том, что яйцеклетку пациентки и донора оплодотворяют спермой мужа, потом из яйцеклетки родителей изымают пронуклеусы, а затем делается реконструирован эмбрион, имеющий пронуклеусы от отца и матери, а митохондриальную ДНК - от донора. 19 мая 2016 в Клинике сделано первое такое переноски. Наступила беременность, которую сейчас наблюдают.

Павел Мазур, эмбриолог Клиники, продемонстрировал и прокомментировал видеопрезентацию: «Благодаря технологии time-lapse четко видим весь процесс, в том числе и причину, по которой не наступала беременность (четыре неудачных циклы вспомогательных репродуктивных технологий). Дробление не происходит нормальным образом, жизнеспособные эмбрионы не формируются. В зиготе, как известно, два пронуклеуса - мужское и женское - это ядра, в которых хранится вся генетическая информация будущего эмбриона (еще до слияния). Итак, на этой стадии мы и делаем пронуклеарне переноски. После выполнения контроля донорские ооциты оплодотворена спермой мужа и оставлено для того, чтобы наблюдать за их развитием. Из последующих кадров видно, что дробление происходило нормально, эмбрионы соответствуют стадии развития. Поэтому, можно приступать к следующему этапу - возвращение пронуклеусов в (уже донорский) цитопласт со здоровыми митохондриями. Донорские ядра мы не уничтожали, чтобы посмотреть, как они будут развиваться в цитоплазме пациентки (и донорской), и выяснить, насколько важна сама цитоплазма для развития эмбриона. Таким образом, подтверждено, что проблема с развитием эмбриона связана с цитоплазмой пациентки, - донорские ядра в ней не развивались, так же, как и эмбрионы пациентки к процедуре. Но после процедуры мы получили качественные бластоцисты, которые затем можно перенести и получить беременность ».

Увидев процедуру, присутствующие наглядно убедились в том, что говорить о наличии трех родителей абсолютно неуместно, Родителей всегда двое - мать и отец. А донор, образно говоря, дает энергию, которая позволит эмбриона развиться.

Метод может быть применен: для предотвращения митохондриальных болезней; у пациентов, у которых не развиваются эмбрионы; у пациентов, не имеют хромосомные нормальных эмбрионов. Ирина Судома, научный директор Клиники, добавила, что со временем показания к применению этой технологии, конечно, могут расшириться, но уже сейчас это - уникальная возможность для еще большего количества людей иметь генетически собственных детей.

К сожалению, Ш. Бернадди, благодаря которой медицина теперь не бессильна в подобных случаях, не сможет воплотить своей мечты (сейчас ей 48 лет и она не имеет собственных яйцеклеток), но кто знает, сколько людей на планете станут счастливыми родителями здоровых детей - детей , которым природа не дала ни единого шанса!

Значение этой научной технологии трудно переоценить: сейчас она уникальна и не имеет аналогов в мире. А то, что создана она именно специалистами Клиники - результат многолетнего труда специалистов учреждения, где каждую неделю появляется около 10 новых жизней, а за 10 лет ее существования эта цифра достигла 4500! Итак, выбранный когда направление - «инновационность и гарантированность лечения» - вполне себя оправдывает.

Источник: Український медичний часопис

ЗАПИСАТЬСЯ